Monday, September 14, 2015

Жизнь ради Like!

С тех пор, как Фейсбук стал всеобщей социальной сетью, доступной более чем миллиарду пользователей, появилась нового рода зависимость. Несет ли она какую-то опасность и стоит ли с ней справляться? 



Социальная сеть – это огромный мир, в котором удовлетворение множества потребностей лежит на расстоянии «клика». Причем, вы можете быть кем угодно – владельцем заводов, газет, пароходов, а можете быть ровным счетом никем. Главное, чтобы «лайков» было больше.

Like me too

«Лайк» базируется на том, чтобы экономить энергию, выражая огромный спектр эмоций – одобрение, заинтересованность, поддержку, согласие и многое другое. Он вполне применим и к более традиционным вещам, заменяя слова приветствия, попытки завязать знакомство, выразить свою благодарность и пр.

Технически он означает внимание, практически - не стоит ничего. По сути ставящий «лайк» не берет на себя никакой ответственности, а получатель не имеет серьезных преимуществ, применимых в быту. Однако «лайк» под сообщением или фотографией означает, что ты был понят и принят. 

Лайки позволяют легко определить своих и чужих. Их можно считать, они легко становятся инструментом престижа и гонки. «Лайк» – способ демонстрации личных пристрастий, формирования собственной вселенной, где все друг друга понимают, а того, кто не понимает, всегда можно исключить без особых усилий.

Кстати, как оказалось, многие работодатели давно используют социальные сети для отбора персонала, изучая их пристрастия, характеристики, просматривая профили потенциальных соискателей. 



Иллюзия социальной значимости

На практике лайки вызывают у человека сокровенное чувство самореализации. Безусловно, приятно, когда фотография оценена по достоинству. Но порой это вызывает иллюзию успеха и популярности, приводя к зависимости. Чем больше человек «кормит себя лайками», тем больше он ставит себя в зависимость. Именно они помогают ему чувствовать себя полноценным и востребованным членом общества, ведь он нравится людям.

Зачастую неправильная оценка собственных возможностей и навыков приводит к общей неудовлетворенности жизнью. Зависимость от «лайков» сказывается на том, что мы начинаем оценивать происходящее исключительно по тому, какую волну они породят в виртуальной среде, одобрение в которой постепенно заменяет все прочие критерии успешности. Ради иллюзии социальной значимости люди готовы уйти с головой в виртуальный мир и превратиться в «лайкомана».

Шкала успеха

Тема зависимости от социальных сетей стала одной из самых популярных среди специалистов, занимающихся проблемами эмоционального здоровья. Влад Водянский, психолог по образованию и руководитель медицинского центра "Ора Голан", все чаще сталкивается с проблемами, возникающими в результате неправильного отношения к виртуальной действительности. 

«Установки современного общества изначально нацелены на успех, и, в принципе, «лайкомания» - это не что иное, как зацикленность на успешности. «Лайк» - это та самая шкала, по которой она определяется. Социальные сети стали самым доступным местом для самоутверждения», - объясняет Влад.

Игры для взрослых

По мнению Влада Водянского, сутью современных социальных игр является «покупка» внимания к своей персоне с помощью «лайка». Нам не обязательно нравится то, что они делают, мы просто хотим получить «лайки» в ответ. «Если говорить о том, кто наиболее подвержен «лайкомании» – это, конечно, подростки. Практически все время они находятся в сети. Из-за отсутствия границ и навыков коммуникации виртуальной жизни в этом возрасте придают чрезмерное значение. Известно множество трагических случаев, когда, вследствие сетевой «травли», подростки кончали жизнь самоубийством. Люди постарше гораздо лучше защищены, они выросли в другое время, и у них абсолютно другая шкала эмоциональных ценностей», - пояснил он.

Like-индикатор

По мнению специалистов, «лайки» становятся отражением наших потребностей. Несмотря на настройки конфиденциальности, даже при помощи простой статистики можно узнать наши маленькие «секреты». Интересы каждого пользователя считываются, фиксируются и категоризируются. Кстати, реклама в социальной сети оказывается успешной хотя бы потому, что подается она конкретно тем людям, которые могут заинтересоваться ее содержимым. «Мы знаем, что вам надо, и мы вам это преподнесем» - принцип, по которому работает социальная сеть. 

От реальности до виртуальности

Как правило, созданный в интернете образ кардинально отличается от реальной личности человека. Чаще всего за популярными анкетами скрываются среднестатистические личности, которые пытаются вывести себя на более успешный и качественный уровень восприятия другими людьми. Но зачастую выдуманный образ их привлекает больше. С другой стороны страница в сети - это отпечаток вашего имиджа, и человек, который не знает вас в реальности, может о вас судить по этой страничке. То есть, люди заведомо создают себе успешный имидж, возможно, рассчитывая, что восприятие их в реальности может впоследствии помочь им подражать тому образу, который они создали в социальных сетях.

Различия между реальным и виртуальным образом будут существовать всегда, как бы ни хотелось быть самим собой в сети. То, что мы хотим донести посредством ведения профилей в соцсетях и то, как это «считывают» другие люди, не может полностью совпадать - у каждого собственное восприятие. Однако, создавая образ, не имеющий ничего общего с тем человеком, которым вы являетесь в реальной жизни, поймите для себя цель на уровне «быть или казаться». В первом случае свою новую реальность вам предстоит построить, затратив и время, и силы, во втором вы окажетесь в ситуации хронического самообмана. Использование имиджа в качестве инструмента построения новой жизни вполне реально и эффективно, если соблюдать чувство меры и медленно двигаться в направлении цели - создания себя как успешного человека: через сеть, при личном общении, событийно. Страница соцсети в этом случае становится аналогом самовнушения, которая день за днем произносится, осознается до тех пор, пока не станет частью сознания и не выйдет на уровень настоящей жизни.

Памятка активного пользователя

Как не стать «лайкозависимым»? Если вы чувствуете, что в какой-то момент, социальная сеть начинает слишком сильно влиять на вашу жизнь – не стесняйтесь обратиться к профессионалу. Также попробуйте сократить посещение социальных сетей и перестаньте искать в них ключи к решению своих проблем. Искать ответы, пути и признание все-таки стоит в реальной жизни, среди людей, которые находятся «оффлайн» и очень даже живо делятся «контентом».


No comments:

Post a Comment